sevastyianov: (Default)
[personal profile] sevastyianov
Социальное и гуманитарное знание описывает очень сложные феномены, такие сложные, что не каждый ученый порой понимает, о чем идет речь. То есть, интуитивно понимает, но рацио его дремлет. Так, например, определений понятия «культура», если смотреть по разным словарям, можно насчитать более пятисот. Определений «общества» - несколько десятков. И начинается тестирование студентов: каково определение общества по Шилзу, а как понимал общество Дюркгейм, а Парсонс что по этому поводу выкурил? и т.д. Почему так происходит?
Представьте себе большое животное, например, слона. В целом, каждый понимает, что такое слон. Но для кого-то слон определим по одному хоботу, кому-то достаточно услышать слоновий крик, а кто-то знает, что это – слон, уже при виде слоновьих экскрементов.
Также и здесь, все знают, что общество – это общество. Но Руссо видел общество как продукт соглашения людей, Спиноза смотрел на общество как на часть природы, Дюркгейм выделял коллективное сознание, как основу общества, Парсонс подходил к обществу как к системе… Шилз решил поумничать и выделил свои критерии общества, из которых, например, общая территория сегодня уже не является актуальным критерием, так как Интернет породил общество без единой территории.
Но если слона в науке все же классически характеризуют как «крупное млекопитающее отряда хоботных…», то общество в социологии так и осталось «сложным феноменом», на определении которого, как ключевого социологического понятия, можно заваливать студентов и со спокойной душой выглядеть перед ними обладателем тайного знания.

Profile

sevastyianov: (Default)
sevastyianov

March 2013

S M T W T F S
     12
3 456789
10 11121314 15 16
17181920212223
24252627 282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios