Jun. 16th, 2005

sevastyianov: (Default)

Краткий список важнейших элементов еврейских законов о похоронах и трауре:
Делать вскрытие запрещается.
Кремация категорически запрещена. Тело должно быть похоронено в земле. Следует приложить все усилия к тому, чтобы похоронить еврея на еврейском кладбище. Если это невозможно, следует похоронить его отдельно от неевреев.
Перед погребением тело обмывают (моют водой, после чего выливают на него около 20 литров воды), а затем заворачивают в саван. Саван должен быть белым, желательно льняным.
Во время еврейских похорон тело (включая лицо) все время закрыто. Тело не выставляют на обозрение, и нет никакой необходимости в его косметологической консервации.
Если хоронят в гробу, то гроб должен быть деревянным. Желательно вынуть одну из нижних досок или просверлить в ней отверстие. В гроб не кладут посторонние предметы (цветы и т.п.).
В Субботу и главные еврейские Праздники не хоронят. В других случаях откладывать похороны нежелательно.

Порядок похорон:
Ближайшие родственники (отец, мать, брат, сестра, сын, дочь, супруг или супруга) делают криа — надрывание одежды.
Родственники или друзья произносят hecneg — «прощальное слово», в котором вспоминают о добрых делах и хороших чертах умершего.
Траурная процессия идет к месту захоронения, при этом читают Псалмы.
Тело опускают в могилу и (в первую очередь, родственники и друзья) засыпают его землей. (Если хоронят без гроба, сначала кладут слой кирпичей или дерева, а потом уже засыпают землей). Читают особый Кадиш и молитву о душе умершего.
Немедленно после похорон ближайшие родственники начинают соблюдать правила траура; окружающие обращаются к ним со словами утешения.
По выходе с кладбища омывают руки и не вытирают их.
По возвращении ближайших родственников домой соседи и более далекие родственники подают им «трапезу сочувствия». Поминок не устраивают.

Шива — основной период траура для ближайших родственников в течение семи дней, начиная со дня похорон:
Занавешивают все зеркала в доме, зажигают свечи.
Не выходят из дома, не работают.
Сидят на низкой скамейке или на полу.
Не приветствуют и не прощаются.
Не надевают кожаную обувь (ходят в некожаной обуви или босиком).
Не развлекаются (не читают книги, не слушают радио и музыку, не смотрят телевизор). Не отвлекаются от скорби.
Читают Кадиш (для этого необходимо присутствие не менее десяти взрослых евреев).
Не моются, не стригутся и не бреются. (Стричься и бриться нельзя и позже, на протяжении тридцати дней).
Супружеская близость запрещена."

Долг живых: Еврейс. традиции похорон и траура / М-во по делам религий, М-во абсорбции; Сост.: Полонский П., Китросская М. - Сокр. изд. - Иерусалим, 1999. -73 с.

sevastyianov: (Default)

Мусульманский погребальный обряд сохранил многое из доисламских традиций. «Спешите хоронить своих мертвых, - говорил, согласно преданию, Мухаммед. - Они скорее достигнут вечного блаженства, если были праведны в земной жизни. А если они были порочны, то тем самым вы скорее удалитесь от них, осужденных гореть в пламени ада». Поэтому тело покойного у мусульман обычно предают земле в течение 24 часов после смерти. Освященное словами пророка это правило имеет большой смысл: в странах с жарким климатом, а именно там преобладающе живут народы, исповедующие ислам, трупы очень быстро разлагаются.

Тело покойного обмывают, натирают благовониями, раствором камфары, заворачивают в саван (кафан) из белого полотна, также пропитанного ароматическими веществами. Саван завязывается у головы и ног. Гроб или погребальные носилки накрывают черным покрывалом и несут головой вперед. Траурная процессия обычно не останавливается у мечети и следует прямо на кладбище. Перед захоронением мулла читает молитву, как правило, - это сура 36, называемая «Йасин». (Буквы "йа" и "син", как полагают духовные авторитеты, являются своеобразной аббревиатурой обращения «Я инсан» /О, человек!/ По другим источникам, Аллах обращается не просто к человеку, а к своему посланнику Мухаммеду). В ней говорится о всесилии Творца, о рае и аде, посмертном воздаянии, воскресении из мертвых.

Покойника кладут в могиле по-разному, исходя из местных народных обычаев. Но если хоронят в гробу, тело должно лежать либо головой, либо правым боком к Мекке. Если хоронят в саване, то слегка присаживают в нише, вырытой в боковой стенке могилы: лицо при этом должно быть обращено к Мекке.

Памятников на могилах обычно не ставят, ограничиваясь строгим каменным надгробием в виде круглого или четырехгранного столба.

В первоначальном исламе отношение к погребению было предельно простым. Это шло от кочевнических традиций. Бедуины не знали специальных кладбищ. Покойного просто закапывали в землю, не ставя даже надмогильных камней. Когда хоронили героя, то в знак уважения к нему на месте погребения убивали верблюда: больше туда никто не возвращался, и скоро исчезали все следы захоронения.

Обычай приносить в жертву скот во время поминок по умершему характерен для кочевников вообще, сохранился он и в исламе. Если язычники считали, что жертвенное животное сопровождает умершего на тот свет, то, по мусульманским поверьям, жертвоприношение искупает мелкие грехи покойного, т. к. мясо убитого скота распределяют между бедняками.

В наши дни после похорон устраиваются обильные угощения для всех присутствующих (поминки). Отмечаются поминками также 7, 40 дни и годовщина смерти.


http://vatan.yeshlek.ru/tradicii.php#n3

Profile

sevastyianov: (Default)
sevastyianov

March 2013

S M T W T F S
     12
3 456789
10 11121314 15 16
17181920212223
24252627 282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 11:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios